Музеи советской эпохи

Описание:

Первый музейный съезд, состоявшийся 1-5 декабря 1930 г. в Москве, закрепил основные тенденции развития му­зеев и стал важной вехой в истории музейного дела страны: начался новый этап музейного строительства, продолжав­шийся до конца 1980-х гг. Принятые на съезде решения соответствовали духу времени. Музеям предписывалось со­здать отделы социалистического строительства, организовать краеведческие музеи в каждом районном центре, всемерно усилить массово-идеологическую работу. Призывы покончить с «вещевым фетишизмом» и отказаться от музеев-кунсткамер принижали значение подлинных памятников культуры. В целом последствия решений съезда были негативными. Лишь немногие из них были направлены на преодоление на­зревших проблем: в 1931 г. был создан журнал «Советский музей», в 1932 г. - Институт методов музейной и краеведче­ской работы, организованы курсы повышения квалификации музейных кадров.

 

В 1930-е гг. продолжался рост и реорганизация сети музеев, в структуре которой произошли значительные изме­нения. Особое внимание уделялось политико-просветитель­ной работе с посетителями, проводилась массовая работа со школами. В то же время уровень научных исследований в музеях снизился. Ведущим методом экспозиционной рабо­ты на многие десятилетия стала тематическая экспозиция, а главным критерием оценки экспозиционной деятельности — ее политическое содержание. Музеям предписывалось отражать достижения социалистического строительства и преимуще­ства социалистического образа жизни. Но они не обладали полноценными коллекциями по советской истории, и поэто­му музейный предмет вытеснялся из экспозиций текстами, схемами, лозунгами.

Ряд известных музейных деятелей был необоснован­но обвинен в контрреволюционной деятельности и репрес­сирован (Н.П.Анциферов, П.Д.Барановский, М.И.Смирнов, ф. И.Шмит, Н. А. Шнеерсон, А.М.Эфрос и др.). Среди ре­прессированных оказались и ведущие докладчики, выступав­шие на музейном съезде: редактор журнала «Советский му­зей» И. К. Луппол, директор образцового Истринского музея н.а. Шнеерсон и др. Известны случаи массовых увольнений сотрудников центральных музейных учреждений. Кадровые чистки затронули и провинциальные музеи. Полную картину кадровых потерь еще предстоит воссоздать, но уже сейчас известно, что в результате репрессий погибли многие музей­ные работники.

И все-таки навыки музейной работы, передаваемые из поколения в поколение, а также определенные тради­ции, сложившиеся в этой области культурной деятельности, удалось сохранить. Без этого важного багажа оказалось бы невозможным сохранение музейных ценностей в годы войны и развитие музейного дела в послевоенный период.

 

Деятельность музеев в годы Великой Отечестве)той войны — трагическая и яркая страница истории музейного де­ла. Перед музеями вновь встала задача сохранения музейных собраний. Наиболее ценную часть коллекций музеев Архан­гельска, Ленинграда, Москвы, Новгорода, Пскова, Севасто­поля (всего 66 музеев) удалось эвакуировать в созданные в Казани, Перми, Свердловске и других городах храни­лища. Государство и местные органы власти предприняли значительные усилия по сохранению культурных ценностей, прежде всего собраний центральных художественных му­зеев. Но все эти меры оказались бы не реализованными Ьез профессионального и поистине героического труда самих музейных работников.

Исчерпывающих данных о размерах ущерба, на­несенного музеям страны, нет. Работа по уточнению этих данных продолжалась и в 1990-е гг. Оккупанты целена­правленно уничтожали культурно-исторические памятники – и в ходе наземных операций, и во время воздушных на­летов. Известно, что около 400 зданий музеев, оказавшихся на оккупированной территории, было разрушено, около 3 тыс. памятников архитектуры оказались поврежденными или полностью уничтоженными, свыше 100 000 ценных па­мятников вывезены за пределы страны. Этим процессом руководил созданный гитлеровским руководством «Главный штаб по изъятию и вывозу ценностей из оккупированных районов Востока».

Основные задачи послевоенного периода заключа­лись в сохранении, расконсервации, восстановлении ис­торических памятников и их хранилищ. Опасность утраты музейных коллекций не исчезла, причиной чего стали ка­тастрофическое материально-техническое состояние музей­ных зданий, недостаточное финансирование их деятельно­сти, острая нехватка кадров. Часть районных музеев была закрыта. Начавшаяся в 1946 г. проверка фондов музей­ных учреждений подтвердила, что в результате поспешной эвакуации учетная документация музейных коллекций была частично повреждена или утрачена. Негативные последствия для музейной работы имели и продолжавшиеся в стране по­литические кампании и репрессии. Идеологическая позиция ряда крупных музеев была признана неверной, в связи с чем в 1948 г. были закрыты Государственный музей народов СССР и Музей нового западного искусства (Москва), а в 1952 лик­видированы Музей обороны Ленинграда и Государственный музей сельского хозяйства (Ленинград).

В 1945 г. музеи из ведения органов просвещения были переданы в ведение Комитета по делам культурно-про­светительных учреждений Совнаркома (с марта 1946 г. - Со­вет Министров СССР). Так окончательно оформился перевод музеев в систему культурно-просветительных учреждений. Художественные музеи относились к компетенции Комитета по делам искусств при Совмине СССР. С 1953 г. в стране нача­ло работу Министерство культуры РСФСР, в ведение которого вошли все типы музеев Российской Федерации. Такая си­стема управления музеями, сложившаяся к концу 1950-х гг., в общих чертах действовала до конца 1980-х. Два постанов­ления ЦК КПСС - «О повышении роли музеев в коммуни­стическом воспитании трудящихся» (1964) и «Об улучшении идейно-воспитательной работы музеев» (1982) - со всей определенностью включали музеи в систему идеологических учреждений.

 

В 1946 г. появился новый документ - «Примерная тематическая структура построения экспозиций краеведче­ских музеев», выдержанный в духе «Краткого курса ВКП(б)». С одной стороны, его можно рассматривать как пример отмеченной выше жесткой регламентации деятельности му­зеев, которая сковывала инициативу музейных работников. С другой стороны, он стал большим подспорьем для неква­лифицированных кадров при создании новых экспозиций. В разработке типовых структур краеведческих музеев при­нимали участие крупные историки, что обеспечивало соот­ветствие этих документов уровню исторического знания того периода. В 1947 г. Управление музеев разработало «Инструк­цию по учету музейных фондов», действовавшую до 1968 г., и «Положение о составе основного фонда». Были введены инвентарные книги единого образца.

В ноябре 1948 г. состоялась расширенная сессия Ученого совета Научно-исследовательского института крае­ведческой и музейной работы (ныне - Российский институт культурологии). Положительным итогом его работы явилось признание краеведческого музея государственным научно- исследовательским и культурно-просветительным учрежде­нием и возвращение к пониманию необходимости научного планирования музейной сети.

Короткий период второй половины 1950-х - нача­ла 1960-х гг. получил в истории отечественной культуры название «оттепель». Процессы демократизации, начавшие­ся после смерти И.В.Сталина (1953), привели к оживле­нию музейной деятельности, краеведческой работы, туриз­ма, возросло внимание к проблемам охраны природного и культурного наследия. В период подготовки к 40-летию Ок­тябрьской революции (1957) был проведен Первый Всерос­сийский смотр музейной работы. Расширились культурные связи, сотрудничество и взаимопомощь российских и за­рубежных музеев, чему способствовало вступление России в 1957 г. в Международный совет музеев (ИКОМ).

Восстановительные и реставрационные работы, про­водившиеся в послевоенные годы в невиданных ранее мас­штабах (в Пскове, Новгороде, Смоленске, Витебске, Полоц­ке и других городах, а также в пригородах Ленинграда) привлекли внимание общественности к судьбе памятников; создавались новые технологии, что в дальнейшем вывело отечественное реставрационное дело на лидирующие пози­ции в мире. В 1958 г. появились первые музеи-заповедники, создание которых отразило возросший интерес к национальному культурному наследию.

 

В 1970-е гг. в отечественном музейном деле офор­милось направление, получившее название «музейная педа­гогика», была начата работа над программами, имеющими своей целью повышение культуры музейного посетителя. Музей становится не только средством образовательного воздействия, но и местом отдыха, проведения свободно­го времени, популярным объектом активно развивающегося отечественного и зарубежного туризма.

Шел интенсивный творческий процесс в области му­зейного проектирования. Экспозиционный дизайн стал са­мостоятельным видом художественного творчества. В те же годы была построена большая часть специальных музейных зданий в России, в основном для военно-исторических, исто­рико-революционных, художественных музеев (Центральный музей Вооруженных Сил в Москве, 1965; памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» в Волгограде, Мамаев кур­ган, 1967; Ленинский мемориал в Ульяновске, 1973; Музей Иваново-Вознесенского Совета рабочих депутатов в Ивано­во, 1980 и др.).

Значительные успехи были достигнуты в области теоретического осмысления музейной деятельности и фор­мирования музееведения (музеологии) как особой области знания. Проводились крупные комплексные исследования, результаты которых публиковались на страницах пери­одических музееведческих изданий («Советский музей», «Museum»), находили свое отражение в трудах специали­зированных музееведческих центров - НИИ культуры (ны­не — Российский институт культурологии). Музея Революции в Москве (1978), кафедры музееведения Всероссийского института повышения квалификации работников культуры (1984 г.), а также обсуждались на научных конференци­ях, в большом числе проводившихся в эти годы. С 1982 г. вНИИ культуры была открыта аспирантура по музееведению, в 1987 г. в Московском государственном историко-архивном институте, а затем и в других вузах страны создаются кафед­ры музееведения.

В 1990-е гг. наступил новый этап музейной истории, который характеризуется поиском новых моделей музейной деятельности.

Категория Общественные и гуманитарные науки лекции / Музееведение
Дата размещения02.05.2013
Количество просмотров237
Статью добавил пользователь Diplom
Пожаловаться на публикацию
Еще статьи из данной категории
Предыдущие статьи Следующие статьи
Комментарии к публикации
Комментариев к публикации нет...
Поиск статей в каталоге
расширенный поиск статей
Категории каталога статей
Общественные и гуманитарные науки лекции
Лекций по бухгалтерскому учету
Лекции реклама
Лекции по аудиту
Экономика организации предприятия лекции
Конспект лекций по экономике
Лекции по социологии
Стратегическое планирование лекции
Лекции по бжд для вузов
Социальная антропология учебник
Лекции по pr
Государственное регулирование экономики учебник
Музыковедение
Лекции по этнологии и этнографии
Методика преподавания биологии
Музееведение
Философия лекции
Политология лекции
Менеджмент и управление
Труд и занятость
Русский язык и культура речи
Лекции по праву
Лекции по истории
Новости сайта
  • 01.09.2014
    Поздравляем всех кто учиться и всех кто учить с началом учебного сезона.
  • 01.05.2014
    Поздравляем с посетителей нашей доски объявлений и образовательного портала с наступающими майскими праздниками: Днем Труда и Днем Победы!
  • 16.03.2014
    Баннерная реклама на сайте, подробности в разделе услуги
  • 08.03.2014
    Поздравляем с праздником Весны. Желаем весеннего настроения, счастья, радости и красоты.
  • 23.02.2014
    Дорогие мужчины! Женская половина нашего коллектива поздравляем мужчин с Днём защитника отечества!
Статистика каталога статей
Всего статей: 3194
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Статистика каталога
Всего объектов: 973
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Статистика объявлений
Всего объявлений: 664
Добавлено сегодня: 3
Добавлено вчера: 1
Подписка на рассылку
Ваше имя
Ваш Email